sábado, 9 de junio de 2012

Filete de ternera condimentado y acompañado de ensalada


Tiempo de preparación:  

15 minutos

Ingredientes:

  • 1 filete de ternera cortado fino
  • Varias ramas de escarola
  • Olivas 
  • Pan de molde
  • Aceite de oliva virgen
  • Vinagre de Módena
  • Sal y pimienta
  • 1 cayena seca

Utensilios:

  • Plancha
  • Pinzas 
  • Plato llano amplio
  • Tostadora

Preparación:

La preparación va a resultar fácil como prometemos en el título de éste Blog.
Primeramente ponemos la plancha en el fuego, y mientras ésta se calienta, colocamos un par de rebanadas de pan en la tostadora.

Ante de colocar nuestro filete en la plancha bien caliente, condimentamos la carne cruda, mediante una pizca de sal, algo de pimienta al gusto, y una cayena bien seca troceada.


Usando las pinzas, ponemos el filete previamente condimentado, sobre la plancha. No es necesario más de 2 a 3 minutos por cada cara del mismo. El tiempo puede variar, dependiendo de la temperatura que alcance el metal, el grosor de la carne y por supuesto, el gusto de cada uno.

Una vez que veamos que nuestro filete está hecho, según el párrafo anterior, y siempre, sin que llegue a  secarse y quedarse sin jugo, lo mudamos a nuestro plato llano, sin olvidar apagar el fuego y retirar la plancha del fogón en caso de vitrocerámica.

Las rebanadas de pan ya estarán listas, y habrán saldado por el temporizador de nuestra tostadora. Las colocamos junto a nuestro filete como en la foto.


Ahora tan solo nos queda incluir la escarola junto a nuestro suculente filete, en éste caso, junto con unas olivas rellenas. Aderezar con un chorro de aceite y otro de vinagre de Módena al gusto.




Advertencia: Cuando echéis el filete a la plancha, en unos pocos segundos, se desprenderán ciertos gases  debidos a la cayena, y que probablemente os harán toser, no os preocupéis, eso normal. La cayena va a provocaros una limpieza nasal muy saludable. Después de ingerir nuestro mayúsculo plato, trataremos de tomar un yogur para compensar la acidez del picante gracias a la base del lácteo, mejorando la digestión.